您目前的位置: 首页 > 佛教常识

农历二月初八,释迦牟尼佛出家日

来源:七宝教寺 时间:2022-03-10


农历二月初八日,根据经典记载,是佛教创始人释迦牟尼佛出家修行之日。释迦牟尼是古印度迦毗罗卫国的太子,原名乔达摩·悉达多;父亲净饭王,母亲摩耶夫人。


太子看到世间老、病、死等无常之苦,产生出家修道之念。在一个月明之夜,太子毅然抛弃王位、金钱和妻子,离开王宫,到深山幽静之处去寻求解脱人生痛苦的真理。太子自剃须发,改换袈裟,并遣侍者车匿回城向净饭王报告他已出家。


梦象受孕。佛陀的母亲摩耶夫人梦见白象而受孕。


七步莲花。佛陀在蓝毗尼花园从母亲的右胁降生,行走七步,每一步都踩出一朵莲花。然后一手指天,一手指地说:天上天下,唯我独尊。


命名大典。佛陀以转轮圣王的身份降生人间,佛陀的父亲净饭王非常地疼爱自己的儿子。佛陀被命名为:乔达摩 · 悉达多。


仙人占相。佛陀的父亲请来了著名的大仙人来为佛陀占相,仙人看后告诉净饭王:您的儿子将来会成为伟大的觉者!可惜我老了,无法听闻他的妙法了。


有一次,太子(乔达摩·悉达多)启禀父王,他要和贵族子弟们到城外的园林中去玩。当太子在园林中玩的时候,他总欢喜一个人独坐在树下思索冥想,他叫那些贵族的青年,各人自由的去游乐,只要不惊扰到他。


他静静的端坐的閰浮树下,生死、起灭、无常转变的道理,像海潮一样的在太子的心中起伏,他想:“世间实在是一个苦的地方,人之一生是有限的时间,可是一般人都不明白这无常转变的道理,终日拼着命来营求生活,这真是最大的悲哀!见到别人的老病死也知道可怖,但不了知自己生命的短暂而惊惧。呵!这就是人生的大患!我不能像世间的常人一样,我要战胜这骗人的青春健壮,我要征服恐怖的老病死,我更不让世间上的人,永远这样受苦,现在我急需要的是求得解脱这些的道理。”


太子正在思惟的时候,忽见前面有一个沙门向他走来,太子赶快的站起来迎接,并很恭敬的问道:

“请问你,你是甚么人?你为甚么要穿与众不同的服装呢?”


“呵!你要问我这个吗?我告诉你,我是离开家庭束缚的沙门。我厌离老病死的苦恼,我为了要求得自由解脱的大道。众生,没有人能免除老病死,没有人能逃脱瞬息万变的无常,因此,我才出家来做沙门。我没有甚么可以忧愁,也没有甚么可以欢喜。我的希望只是能够获得不生也不灭,达到冤亲平等的境地!


我,没有财欲也没有色欲,终日隐居在山林寂静的地方,断绝世间名利的关系,没有‘我’的观念,也没有‘我所有’的东西,没有净秽的选择,也没有好丑的分别,在市镇或村庄上乞食,滋养这假合的色身。


遇到别人有苦难的时候,我就设法为他解救,我没有希望别人报酬的心理,更没有求功德的念头。我只觉得众生的苦恼都应该让我一个人承受,我不努力去解救生死大海中的众生还有谁呢?”


太子听沙门的话后,满心欢喜的说道:

“我也是和你一样的思想,远离一切欲念,寻求解脱的境界。同时,我也有救度众生的愿力,只是我还没有懂得怎样去作,今天幸而遇到你,我彷佛见到黑暗的世间上一盏明亮的灯光!”


太子说罢,再看沙门,沙门忽然不知跑到那儿去了!

太子以为这是过去诸佛来点化他的,他即刻立定坚决的志愿,非要去出家不可!他收敛起一切恩爱之情,和那些贵族子弟,默默的回城。


得入四禅。太子见老鹰捕食蛇,心生悲悯,观察到众生的苦恼,而入禅定,得入四禅。


文武过人。太子16岁,精通所有学问与武功,可谓文武双全。


成亲娶妻。父王见太子终日闷闷不乐,便为其安排了一件婚事,于是太子迎娶了美丽的耶输陀罗。


深受爱戴。太子与妻子深受百姓的爱戴。


太子入城进得宫来,先向父王问安,然后说明生死的可畏,恳求父王允许他出家。太子鼓着勇气说道:

“父王!在这个世间上,不论男女,不分贵贱,有会合的欢喜就有别离的悲哀!所以,我现在就要去出家,求得真正的解脱之道,希望慈爱的父王允许我的祈求!”


出城四游。太子出城,见生老病死之苦,于众生生大悲悯,于轮回更生厌离。


夜别妻儿。一天夜晚,太子悄悄的走出房间,离开了妻子儿子。


远离王城。太子终于下定决心,放弃世俗的富贵繁荣,而去追求能让自己与一切众生解脱于生老病死乃至一切一切的烦恼痛苦轮回的方法。


削发更衣。悉达多削去了如烦恼一样的发丝,换上了梵天送来的衣,开始修行。


经过种种的艰难困阻,太子终于怀揣济世救人的慈悲、拔苦与乐的智慧出城了。


而太子走向觉悟的道路,开始了。


释迦牟尼佛觉悟之后,将通往解脱的方法告诉了我们,在这个殊胜吉祥的日子,我们应当广做佛事,庆祝纪念佛陀出家修行这一伟大的时刻。根据密宗记载:释迦牟尼佛节日,作何善恶成九亿倍!所以请依身、语、意三业行门广修善业,吃素、放生、供灯、持咒、诵经、顶礼……以此供养本师释迦牟尼佛!


念佛一声,功德无量。礼佛一拜,罪灭河沙。

值此九界导师释迦牟尼佛出家之日,我们虔诚祈祷、供养佛陀。愿国泰民安,正法久住,佛光普照,广度众生,自利利他!吉祥圆满!

释迦牟尼佛是娑婆世界一切佛法之总持者,也为一切佛法之根本传承者,是故本师释迦牟尼佛即娑婆世界一切众生之根本上师,是一切寂猛本尊、空行护法的总集,无论修任何部主本尊之法。持释尊心咒者,即得释尊加被,令修习诸教法者急速增进成就。


【释迦牟尼佛心咒】

嗡牟尼牟尼玛哈牟纳耶梭哈!

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛